HOME  |  CLASSIFICA  |  RISULTATI  |  CALENDARIO  |  LA ROSALE PARTITE  |  LA SOCIETA'  |  ALLIEVI  |  FOTO  |  BASKET

10^ Giornata Andata

FALCONE – NORMANNA 2-1 (1-0) – 10^ g. andata

Non ero presente alla partita, ma l’ho vissuta per telefono come se fossi stato in campo chiamando ogni dieci minuti il sig. Fatta. La Normanna ha giocato male il primo tempo. Ha avuto una grossa occasione mancata con Sciarrino ed ha subito la rete su punizione.

Nella ripresa la squadra ha cambiato modulo ed ha giocato meglio. Ha pareggiato con Massimo Messina di testa ed ha giostrato il gioco. Un risultato positivo sembrava alla nostra portata, ma come spesso accade nel calcio, gli episodi ci hanno punito. Noi sbagliamo la rete con Fatta, mentre il Falcone sfrutta un calcio d’angolo regalato e ci punisce con un gol di testa, forse evitabile, ma in ogni caso decisivo. L’arbitro, nel finale, non ha visto un mani in area del Falcone e siamo tornati delusi e sconfitti.

Cosa dire di una partita come questa? Poche parole che non servono molto a migliorare la classifica, ma possono aiutarci a superare questi momenti. Per primo un grazie a tutti i convocati presenti: purtroppo queste trasferte del sabato ci hanno penalizzato molto in quanto i giocatori sono costretti a partire a scaglioni e non possono fare un riscaldamento adeguato. Abbiamo la consapevolezza che i nostri avversari sono stati tutti alla nostra portata ma ci manca quel pizzico di esperienza e di freddezza in campo per sfruttare le poche occasioni utili che ci capitano fuori casa e riuscire a portare in porto un risultato utile, accontentandosi del pareggio.

FALCONE (4-4-2): Cottone (J), Torre (71’ Mazzeo), Fazio, Cirella, Campagna, Miano (J) (82’ Micari (J)), Famà Salvatore (J), Passaniti (78’ Catalfamo), La Spada, Famà Carmelo, Maiorana.

NORMANNA (4-4-2); Longo, Barranco, Musotto, Drago, Papa, Fatta, Sciarrino C. (J), Glorioso (J), Messina (87’ Di Scala), Bevelacqua (J) (81’ Culotta G.ppe (J)), Giardina (83’ Cusenza G.nni).

A disp.: Culotta G.nni, Scorsone, Cusenza D. (J), Sciarrino A. (J).

Arbitro: Lizzio Giuseppe di Acireale

Marcatori: 20’ La Spada (F), 65’ Messina (N), 80’ Cirella (F)

Ammoniti: Passaniti , Miano, Maiorana (F),  Barranco, Glorioso (N).

Note: Nei "18" della Normanna due coppie di papà e figlio: Culotta e Cusenza... La Normanna è anche questo!!!

La Normanna, 7 punti nelle ultime 3 partite, si presenta a Falcone priva del portiere titolare Nuccio (3^ assenza su 5 trasferte), dello squalificato Provenza (che sconta l'ultima delle 3 giornate di squalifica rimediate contro l'Aspra) e dell'infortunato Rinarelli.

Il Falcone dal canto suo ha rimediato 6 punti nelle ultime 3 partite, frutto della vittoria interna nel derby con l'Aluntina (5-1), della sconfitta a Finale (2-4) e della vittoria esterna con la Nasitana (4-2).

Entrambe le squadre si trovano al 7° posto in classifica con 13 punti: di fronte uno dei migliori attacchi del girone, il Falcone con 19 goals all'attivo, contro una delle migliori difese, la Normanna con 9 goals al passivo.

Le due squadre si presentano in campo con un modulo speculare, il 4-4-2, ed il Falcone fa subito capire le sue intenzioni tentando un pallonetto direttamente con il calcio d'inizio verso un Longo colpevolmente fuori dai pali; la mira di La Spada è imprecisa.

Nei primi 20 minuti è il Falcone a fare la partita e la Normanna cerca di controllare. Per ben 2 volte Musotto si sostituisce al proprio portiere negando il goal a La Spada prima (10°) e Passaniti (15°) poi. La Normanna soffre i lanci lunghi a servire le punte operati da Famà Carmelo, vero regista dei locali. Papa e Giardina non riescono a trovare le misure giuste con i propri diretti avversari e la squadra rimane schiacciata nella propria metà campo anche perchè gli esterni Fatta e Bevelacqua non accompagnano l'azione lasciando spesso Sciarrino C. e Messina troppo soli. Tuttavia è Sciarrino C. a sprecare in malo modo la prima vera occasione della gara: (18°) cross in area di Papa, Sciarrino da solo all'altezza del rigore anzichè battere a rete al volo di prima intenzione, stoppa il pallone con il sinistro per tentare la battuta a rete di destro, ma gli avversari non stanno a guardare e Miano recupera la posizione e spazza via. Come sempre succede nel calcio, sprecata una ghiotta occasione subito si viene puniti e sul capovolgimento di fronte è il Falcone a passare in vantaggio: è il 20°, l'arbitro Lizzio giudica fallosa una spinta di Barranco da tergo su Passaniti ed assegna un calcio di punizione in posizione centrale al Falcone; batte La Spada e dai 25 metri "buca" la barriera ospite dove Fatta, anzichè restare fermo, si gira su se stesso creando lo spazio necessario a far passare la palla: è l'1-0.

Il goal, però, sembra scuotere la Normanna che adesso deve rincorrere il risultato. Gli esterni cominciano a salire ed il Falcone indietreggia il proprio baricentro; è la Normanna adesso a fare la partita, però non punge e così, senza grosse azioni pericolose sotto la porta avversaria, si va al riposo.

Nella ripresa la Normanna cambia modulo e passa al 3-5-2: Fatta va a fare l'esterno sinistro, a destra sale Glorioso e Bevelacqua viene spostato al centro in marcatura su Famà Carmelo. E' un'altra Normanna, è un'altra partita. Il Falcone viene schiacciato nella propria area ed inizia un vero e proprio assedio. Al 52° Fatta da solo in area all'altezza del limite dell'area di rigore piccola, anzichè calciare a botta sicura tenta di piazzare il pallone e calcia fuori. Ne segue una serie di azioni e mischie in area, ma sempre per un soffio la Normanna spreca ghiotte occasioni. Al 65° fallo sulla trequarti sinistra avversaria su Fatta; si incarica del tiro Giardina che crossa sul secondo palo dove irrompe Messina che di testa schiaccia a terra e segna: è il meritato pareggio. Il Falcone adesso è alle corde e la Normanna continua a macinare gioco, ma in più di un'occasione l'arbitro Lizzio lascia correre qualche fallo di troppo sugli avanti cefaludesi. Si aspetta da un momento all'altro il goal del vantaggio della Normanna, ma invece a 10 minuti dal termine su un'azione di alleggerimento del Falcone, Fatta, tutto solo, in fase di copertura anzichè accompagnare sul fondo un pallone assolutamente innocuo, spinge il pallone regalando ai locali un insperato corner. Famà Salvatore batte dalla bandierina e Cirella appostato sul secondo palo beffa letteralmente Longo di testa.

Il Falcone ringrazia, per la Normanna è una vera doccia fredda: tutto da rifare, ma manca pochissimo alla fine.

Servono forze fresche per evitare la beffa: dentro Cusenza G.nni (ritorno al calcio giocato dopo un decennio), Culotta G.ppe e Di Scala, fuori Giardina, Bevelacqua e Messina che hanno dato tutto. All'85° Fatta conferma che esistono le giornate no: Cusenza dalla destra effettua un cross che taglia tutta l'area, ma Fatta tutto solo sulla sinistra non ci crede e si ferma mancando l'appuntamento con il pallone che chiedeva soltanto di essere spinto in area. Si arriva al 90°, ormai è un assedio; l'arbitro Lizzio assegna 5 minuti di recupero, ma al 92° non se la sente di assegnare un rigore agli ospiti per un fallo di mano "da pallavolista" di un difensore locale che ferma un controcross dalla destra di Cusenza. Inutili le proteste ospiti. Poco dopo il triplice fischio chiude le ostilità.

Peccato, la Normanna esce immeritatamente sconfitta dal campo. Sui volti dei ragazzi la delusione è tanta, ma rimane la soddisfazione di avere giocato ancora una volta alla pari (anzi di più) con gli avversari. (P.P.)